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2005年08月08日

シーズニング

魔法の鉄鍋を手に入れて最初に通る道が・・・シーズニングである。
いわゆる慣らしの事ですが、ダッチオーブンは鋳物の鉄で出来ています。
最近はシーズニング不要の商品もありますが、一から手をかけて使い込むのも
又、ダッチオーブンならではの楽しみでもあります。(めんどくさいだけと言う声も
ありますが・・・^^;)
やり方は、書籍や愛好家の方々のHPなどで詳しく紹介されていますので一読を
おすすめします。
ちなみに私の場合はこんな感じでした・・・。

①やっと買った!ロッジ社のダッチオーブン!12インチノーマル(深さ3・3/4インチ)
色も匂いも鉄そのもの・・。グレーです。
シーズニング
②まずは「洗い」ます。
出荷時に錆止めのワックス・コーティングがされています。たわしでごしごし水洗いしましょう。
金属臭さが気になる方は、鍋に水を張り、沸かすといいでしょう。アク取りしましょう。
洗剤は使わないように注意!鍋とともに蓋も充分洗います。

③洗い終わったら水気をふき取り、火にかけて乾燥させながら、残っているワックス・コーティング
を焼ききります。煙が出なくなるまで完全に焼ききりましょう。
さあ、ここからが本番です。
シーズニング

④鍋に油(オリーブオイル、サラダ油など塩分を含まない植物油)を塗ります。中も外も底も足
にも塗ります。そして火にかけます。結構激しく煙が立ちますので換気扇は最強に!奥様には
事前承認を!煙がなくなるまで焼き続けます。本体が終わったら蓋も同様に表裏、油を塗り焼
きます。「油を塗る→焼く」これを出来れば4~5回位繰り返すとどんどん黒くなっていきます。
繰り返すたびに鋳鉄の微細な穴に油がしみこんでいくのです。
かなり熱く根気の要る作業ですが頑張り時です。
シーズニング

⑤くず野菜を炒めます。できれば二回やりましょう。
最初は人参・白菜など匂いの少ない野菜を鍋&蓋(表・裏)両方で炒めます。
二回目はセロリ、ショウガ、ネギなど香りの強い野菜を炒めましょう。
シーズニングのための野菜炒めです。塩・コショー厳禁。食べるのもダメです^^;
いさぎよく捨てましょう。
シーズニング

⑥湯でよく洗い、キレなどで水気をふき取り、自然に冷まします。
シーズニング

⑦鍋(中・外・底・足)蓋(表・裏)に油を薄く薄く塗り終了です。
シーズニング
それっぽく黒くなりました^^; お疲れ様でした!

さあ、準備OK!野外でご自宅でガンガン料理して、ブラックポットを目指しましょう!

シーズニング時には鍋はかなりの高温になりますので、鍋とともに蓋を置くための
リッド・スタンドや蓋を持ち上げるのに便利なリッド・リフター、ダッチオーブン用の
皮製手袋も必要ですので鍋とともに揃えておきましょう。


LODGE(ロッジ) キャンプオーブン12インチ

ダッチオーブンの定番「ロッジ社キャンプダッチオーブン12インチ


LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC 12インチキャンプオーブン

定番12インチのシーズニング済みダッチオーブン。購入後すぐ調理に使用していただけます。


LODGE(ロッジ) リッドリフター

高温の鍋蓋はこれで持ち上げます。


LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ

軍手では火傷間違いなし。こいつは必須アイテムです。


LODGE(ロッジ) リッドスタンド

折りたためばコンパクトになる優れもの。蓋を置くのにないと超不便。


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この記事へのコメント
初めましてペコリ(o_ _)o))
島根生息のきままっちと申します。
アウトドアは、つい最近始めた、超ビギです。どうぞ(=´ー`)ノ ヨロシク

私もダッチオーブン購入検討中です。
シーズニング不要のもありますが、あの黒光りしたDO!ほれぼれしますよね(笑)
シーズニング済みのDOがあればと思う今日この頃です。

Posted by きままっち at 2005年08月08日 14:21
コメントありがとうございますm(__)m
日本海に浮かぶ夕日を見ながらBBQなんて最高ですね!
山も川もいいけど、やっぱ海は最高~。
シーズニング済みのDOも販売されてますが、どうせなら一からやってみましょう(^^)
愛着もひとしおかと・・・。
DOあるとキャンプの楽しさも倍増ですよ~(^^)オススメです!
Posted by さぼきか at 2005年08月08日 19:09
( ̄ェ ̄;) エッ?シーズニング済みのDOあるんですか?
勉強不足でした・・・恥かいちゃったよヾ(>▽<)oきゃははっ!

夏のシーズニングは拷問に近いかも(笑)
頑張ります!って、まずはDO買わなきゃね(^▽^;)

お気に入りに入れさせて下さいね^^
Posted by きままっち at 2005年08月08日 21:19
あるんですよー。シーズニング済みDOが!
↑上から二つ目にシーズニング済み追加しときました。
でも同じ鍋がシーズニング済みだと、プラス6,720円!
それだけシーズニング大変かと言うことかもしれませんが、
この価格差だと自分でチャレンジしてみよう!って思いません^^;
お気に入りありがとうございます。
僕の方もお気に入りに入れさせていただきますね!
Posted by さぼきか at 2005年08月08日 23:08
こんなに、高くなるんですね^^;
6,720円高・・・もったいない(笑)
他の物が、買える~
是非、自分でがんばりまっす!^^
Posted by きままっち at 2005年08月09日 23:09
でしょ~!シーズニングもDOを育てる感じで面白いですよ・・・。
頑張ってください(^o^)丿
Posted by さぼきか at 2005年08月10日 00:54
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